请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

最美瞬间

所属分类: 情暖淮阳 最美瞬间

本版主题: 13

今日更新: 0

我要投稿

抗“疫”一线•特写|每天累并快乐着的“老常

0 / 444

93

主题

93

帖子

334

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
334
发表于 2020-3-18 09:48:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


Fn5-3fmM-2AAO8DZhG_chwhxNyd5.jpg

叫他“老常”,其实并不老,才40出头,戴着一副近视眼镜。他是基层乡镇的一名卫生院长。大家平时都亲切的称呼他“老常”, “老常”所在的豆门乡卫生院位于淮阳区南大门,紧邻项城市,人员流动大,情况复杂。

2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延,打破了本该祥和欢乐的春节。有着丰富经验的常建华,敏锐地意识到这次疫情的严峻性,绝不亚于“非典”。他沉着冷静,按照区卫健委的布署,立即开始了全乡疫情防控总动员。

取消春节假期、全员上岗、时刻待命。他亲自连夜打电话联系药品经销商,购进防护服、酒精、84消毒液、口罩,做了足量的储备。为有效应对疫情,做到有力有序。及时成立了新冠肺炎防控领导小组及应急组、流调组、消杀和后勤保障组,明确分工,明确职责,制定预案,全面启动应急一级响应。

在这场没有硝烟的疫情防控战“疫”中,常建华总是冲在最前面。“我是院长,我是党员,我先上”!他是这样说的,也是这样做的。1月23日接刘西行政村支书、乡医报告,有一武汉返乡学生出现发热症状,老常没有考虑更多,立即按照防控预案,第一时间上报指挥部并带领应急组、消杀组前去。测量体温、免费送药,对该户进行全面消杀,并安排其家人居家隔离14天。他每天过问该患者身体状况,直到排除为止。

他每天利用晨会的时间,对全院医护人员培训新冠肺炎的防治知识,每天都要下到各村对返乡人员排查情况认真分析研判,每到一个防控卡点,都要问问有什么困难,有什么问题。安排大家,搞好工作的同时,做好自身防护。常建华日夜奋战在防控第一线,还时刻牵挂着老家临蔡镇常庄的乡亲们,委托父亲捐款1000元,用于疫情防控。

Fvy4qnZ7QyZN04pgkCERck4jic_e.jpg

1月28日,他突然接到指挥部电话,说豆门乡倒栽槐村有一名在武汉打工返乡人员,在沈丘医院看病出现发热症状,需要排查隔离。他二话没说,立即组织人员,亲临患者家庭,了解情况,安排居家隔离,消杀居所。每天亲自给患者打电话,询问身体情况。

这样的冒险行动,还有很多。每当有人问起时,他总是说:“我是院长,我不冲在前,谁冲!”连日来,一忙起来,常常忘了吃饭。熬通宵是常有的事。中间回了一趟家,洗洗澡,换换衣服,饭还没来得及吃,接乡里一个电话,又马上赶回自己的岗位。


忙碌的“老常”,就这样,每天累并快乐着……

大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 郭磊 通讯员 樊云涛



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------