请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

最美瞬间

所属分类: 情暖淮阳 最美瞬间

本版主题: 13

今日更新: 0

我要投稿

感动!一封家书的小情大爱

0 / 279

93

主题

93

帖子

332

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
332
发表于 2020-3-18 09:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式



    [url=] back.png [/url]



周口日报新周口客户端记者 侯俊豫 通讯员 苏叶松

今天是一个特殊的日子。淮阳区人民医院妇产科原护士长张兴菊给在日夜奋战抗疫一线的丈夫何庆中写了一份信,信里称,“17年前,你送我出征‘非典’战场;如今,我送你到抗击‘新冠’疫情的战场”。信中字里行间流露出对丈夫何庆中的牵挂、关怀和鼓励,同时,体现出两人面对疫情,义无反顾,勇往直前的精神风貌……

正是何庆中、张兴菊等千万医务人员舍小家为大家,奋战一线抗击疫情的英勇冲锋,才换来了众多人的健康和家庭的欢乐。

0e9e807e-96a6-4465-a1f2-720536e23262.jpg.jpg

应张兴菊、何庆中的允许,我们节选这份特殊的家书推荐给广大网友,以感受这对相濡以沫伉俪的小情大爱。

我们致敬医者,更致敬他们背后的“英雄”。

一封家书

老何:

你还记得是啥时候离开家的吗? 1月21日。那天,你接到上级紧急会议通知,早7:30去周口开紧急会议,到晚上7:30才接到你的电话。你告诉我:“武汉发生了新型冠状病毒传播,已在全国蔓延,形势严峻。开会回来路上,又接到院领导召开紧急会议的通知,一下午时间,传达了上级会议精神,学习了新冠病毒的防控与救治,并成立了新型冠状病毒防控领导组、救治专家组、疫情控制组、后勤保障组、宣传组,有几十个医务人员主动请战。你说,你也写了请战书,院领导分配你到专家救治组负责全县病人会诊,还要带领一支院内救护团队,主要负责发热门诊、感染科病房,需要立即规范发热门诊和感染科病房的布局、环境及收治流程、学习防护及救治流程、做好随时收治新冠病人的准备。你说,你还有很多工作要做,就住在医院了”。

挂断你的电话,我的眼泪流了下来,担心你一天的匆忙顾不上吃饭,更害怕你被病毒感染,我知道担心和害怕没用。我想起了17年前我自愿请战到抗击非典一线。还记得你牵着一双儿女送我出征的情景吗?孩子们哭着喊着“妈妈你不要走”“妈妈我想你”“妈妈加油”。你也含着泪说“老婆别怕”“有我呢,放心的去吧”“我是你坚强的后盾”。现在,换成了我送你出征。老何:“你知道吗?和你心心相通的我,给你的力量也和当年你给我的一样。不同的是,那时需要照顾的幼儿,换成了年迈的爹娘,我知道这是你最牵挂的,放心吧,我这个坚强的后盾一定不会比你做的差。你也要答应我,在这场战斗中也一定不要输给我这个“抗击非典”的战士。

老何,准备好的生活用品,你却打电话说不让送了,你告诉我:院领导对你们特别关心,生活上的保障面面俱到。你说,你会带好这个团队,不辜院领导的期望,坚决打赢这场没有硝烟的战争,你让我放心。我很放心,因为我也天天在岗位上坚守,领导的关心我看到了,也感受到了。我也坚信无论多么艰辛,你都会完成使命,因为你是一个工作上一丝不苟、说到做到的好战士。

女儿所在的周口医院,也和我院一样,全体医务人员坚守临床一线,女儿也在其中;女婿因工作原因,也冲在了抗疫第一线。我们的小外孙被送到了奶奶家,他每次视频都会问:“姥爷去哪里了”“姥爷去打病毒这个大怪兽了吗?”“姥爷一定会打败大怪兽”、“我是奥特曼,我帮姥爷去打病毒怪兽吧”。他还要戴着口罩去看姥爷打败没有呢。这个5岁的小战士都在为你加油呢,他也懂得正义定能打败邪恶。你不是孤军奋战,我和孩子们都会为你加油,也会以你为榜样的。

难得见面的儿子也回来了,没有见到爸爸,他既为你的举措感动,更多的是为你担心。他在这十多天里和我说的最多的话:“让爸爸一定要好好防护”,“让爸爸一定要注意身体。”儿子临走时还告诉我说:“妈妈,虽说是特殊时期,可没有见到爸爸还是遗憾”。我是2月1日晚送儿子到周口高铁站,他说夜里坐车能避开人流聚集,回去后线上工作,居家隔离14天,这回你放心儿子吧!

女儿、女婿也打来电话,让我监督你做好防护,女儿甚至说:“妈妈,你在感控科工作,防控是你的职责,你一定要保证不让爸爸受到感染。面对这个难缠的病毒,这个保证太难了。老何,我给孩子们保证了。保证医务人员零感染,这是医院的主体目标,是医院职工所努力做的。医院在防护物资紧缺的情况下,保证了你们一线人员的必须,全院职工的需求。大家做好防护的同时,还做好了病房的隔离,消毒,病人和家属的防护知识宣教。全体党员带头,院外,院内每天捐资不断,全院干部职工都用行动来保证了。所以我更敢向孩子们保证。

老何,元宵节你也没在家,我忘了,不自主地也给你盛了一大碗元宵,因为是你最爱吃的,想到了给你送过去,突然想起这不是一般的值班,原来你是在隔离啊,不过没关系的,下一个元宵节再好好品尝吧。为了更多的家庭,更多的团圆日,你一定要向我保证,精心救治病人的同时,一定要保护好自己,还要保护好团队的每一位战友,因为有的年龄还小,有的孩子年幼,也有的不能和外地工作回来的孩子团聚,她们是带着恐惧,孤独,牵挂,艰难的在工作,需要得到更多的安慰,你和护士长一定要给予生活上的关爱,防护技术上的指导,常给他们加油啊,一定要完好无缺的带回整支队伍,我相信你能做的很好。因为你有一颗菩萨心肠,你平时就告诉我,我们都是农村出来的,了解百姓疾苦,从医生涯中就是想让老百姓花最少的钱,并得到很好的救治,你做到了。这次你也一定做得会更好,期待你的凯旋!

此致

敬礼

你生活上、工作上的战友

张兴菊

2020.2.14





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------