请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

行业标兵

所属分类: 情暖淮阳 行业标兵

本版主题: 4

今日更新: 0

我要投稿

淮阳白衣天使“疫”无返顾奔前线

0 / 485

93

主题

93

帖子

334

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
334
发表于 2020-3-18 11:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式



e9ae488d-ef8a-4744-b7c6-1436c540cad7_zsize.jpg

1月23日,“武汉封城”,因新冠肺炎疫情的蔓延,一场突如其来的战疫迅速在全国打响。24日是腊月30日,被指定为淮阳区新冠肺炎接收单位的淮阳区人民医院的微信群里,一条全部召回上岗的消息悄悄来到,此前一天,感染疾病科已全员领命上岗,此时,百余名“离岗不离心”的医护人员第一时间回复。大年初一,全院的医生、护士都齐刷刷在岗待命,没有一个人请假,没有一个人退缩,所有人都做好了有召必回的备战准备。

第一时间,区人民医院迅速成立了新冠肺炎防治领导组,下设了5个小组,分配岗位时,由于初期发热预检分诊、发热门诊、感染性疾病科人手不足,防治领导组把这一情况与院医护人员及时通报,不到两个小时,百余封请战书频频递交,有的是个人请战,有的集体请战,他们中有六零后,七零后,有八零后、九零后,特别是有的护士孩子还小,也义无反顾地加入自愿加入在这场战疫中,很快,全院士气高昂,形成一个众志成城抗疫情的感人局面。

故事一

重症医学科主任高维义:只要我没倒下,我就不下战场

高维义是重症医学科主任,且是有25党龄的老医生,在这次战疫中,他不但负担着本科室的救治,还是新冠肺炎救治专家组副组长,要承担所有发热患者的排查。他所属的任务都很艰巨,一是要指导病区对病人的治疗,二是要排查是不是疑似病人,这个风险非常大,因为稍有失误,疑似患者收治到普通病房,会扩大隐患,传播很多人,所以他的压力很大。

高主任做过肾摘除,身体不大好,疫情到来时,他还在病中,天天要输水。为了掌握更多的新冠肺炎的救治方式,他总是一边输着水,一边整理资料。随着确诊病人的入院,他更是随时在学习中,因为,这个新冠肺炎的救治还没有成熟的方案,短短的时间内,国家关于新冠肺炎的诊疗诊断已经改了五版了,对每个医生都意味着挑战。

2月5日中午,医院的宣传科趁他中午吃饭电话采访他,一直无人接听,一点多他回过电话,说正忙着抢救病人。当记者问及他的工作和健康,电话里的他一如平日的朴实,他说:“前几天身体不适,现在好多了。放心吧,只要我不倒下,就不会下战场,任何一个人都会是这样,这是职责所在!

0b9f0446-58b3-4273-8615-98d503c41a9a_zsize.jpg

故事二

感染科护士韩晓杰:孩子,妈妈对不起你

“孩子,妈妈对不起你,但是妈妈爱你。现在有很多病人需要妈妈,等疫情过去,妈妈就回来看你。”这是感染性疾病科的护士韩晓杰对一岁多孩子的视频,谈及孩子,韩晓杰几度哽咽。

为了应对疫情,韩晓杰自腊月28至今一直坚守在岗位上,没能回家看过孩子。这是她第一次与儿子长时间分离。半月前,儿子把热水瓶碰翻了,开水洒到孩子脖子上,造成了严重的烫伤,但她因为值班,没有机会照顾孩子,让她很内疚。

韩晓杰所在的感染性疾病科(以下简称感染科)是这次抗疫的前沿科室之一,所有确诊的新冠肺炎患者和疑似病例全部都入住在此,他们的工作强度和压力可想而知。感染科有个特殊的要求,不能开空调,所以,当班的医护人员总是手冻得通红,穿着防护服,身上却一直流汗,衣服又湿又凉,很容易生病。值班以来,他们科室三名护士都得了感冒。院里得知这一情况,及时劝说他们回家休息,但是她们没有一个退岗,只淡淡地说,不碍事,特殊时期,要坚持岗位。而经历过这次洗礼的韩晓杰已经递交了入党申请书,她说,希望能早日加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员!

2b3a372e-ae99-4916-8f0c-ba442542d4c7_zsize.jpg

故事三

宣传科科长苏叶松:疫情来临,没有谁是局外人

“这个冬天注定不太平凡新冠肺炎,疫情蔓延白衣战士,再次征战步履匆匆,守护病患在寒冷的冬夜,汗水依旧浸透衣衫

坚定的眼神,让我们心安”

一天早晨,刷屏中的我无意触到一个淮阳人的原创歌曲,看到同城一线身着防护服的白衣天使,宅在家里的我不禁泪沾衣衫。一线的医护人员们,你们辛苦了,不错,是你们“坚定的眼神,让我们心安”。

此首歌的原创是淮阳区人民医院宣传科的科长苏叶松,淮阳业余作家。以前经常写些诗歌、小说等文学作品在刊物发表。近些天,她虽然没有亲临一线,但每天为身边的同志们感动着感动着,为了给一线的医护人员加油、鼓劲,她在区人民医院公众号上开辟了《心声》栏目,电话采访身在一线的医生护士,把疫情一线的同志们的声音传递出来,如今已采访了多期,并很快得到全院上下的呼应。

“此时,只有靠您来鼓励我们的医护人员啦”,“叶松,这些天看到你的文章,心变宽了,有你的支持,挺暖心的,你做的真好,大家都会谢谢您这位幕后暖心人。”这些天,她收到不少同事的短信,称她为幕后暖心人。医生丁桂兰在她《心声》专题后跟贴:“战役常要号角的吹响,你就是那个吹号手。你的文章,你的声音,展现了我们医务工者的医者仁心动人的一面,没有你,他们的高尚情操和军人般听党指挥,作风优良,能打胜仗的精神没有人能够知道。为一线人点赞!也为你点赞!”

《心声》栏目让苏叶松看到了宣传鼓劲的力量,她想,如何通过自己的力量为这些一线的护士、医生加油、鼓劲呢?她想到最鼓舞人心的是歌曲,于是她挤出时间创作了《曙光》,经几易其稿,成为今天淮阳区人民医院发布的抗击新冠肺炎原创歌曲。

苏叶松说,非常时期,我现在深深懂得了宣传的作用,我就是吹号手,虽然不能真刀真枪的战场厮杀,但是我要给他们鼓劲,让他们士气高涨,我要给他们加油、助威、呐喊,我要让他们知道,他们不是孤独者,我想写很温情的话,去温暖他们。疫情来临,没有谁是局外人,同战友同心同德,我们一起面对疫情,一起面对这些病毒,或压力,或流言蜚语。战友们,我在!

当我与苏叶松通话要写出这种精神时,她说少写点我吧,给他们送去温暖,告诉他们不是一个人在战,我就满足了。但我说,越是艰难时期,号角越不能少,要让更多的人知道,疫情来临,没有谁是局外人。

写在后面

“逆行”的白衣天使的故事还有很多很多,我只能撷取其中的一部分与你们分享,就用《曙光》的最后一部分作结吧:“这场战疫我们共渡难关医者使命,牢记心间救死扶伤,初心不变齐心协力,共克时艰在抗疫的阵地,践行着医者的誓言阴霾之中,我看到了曙光乍现厚德、精医、敬业、济世,是我们淮医人的信念我们全力以赴,筑牢生命防线只为那身后的万家灯火笑语欢颜。

周口日报新周口客户端记者 侯俊豫 通讯员 董素芝





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------