请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

道德楷模

所属分类: 情暖淮阳 道德楷模

本版主题: 21

今日更新: 0

我要投稿

用生命矗起创先争优新标杆

0 / 4027

93

主题

93

帖子

332

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
332
发表于 2020-3-5 10:54:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
——彭秀英舍身救人事迹系列评论之四
在这个夏天,在5月26日上午11时,中州大地上再度绽放出“最美”之花,面对106国道上飞驰而来的大货车,古城淮阳的一位花甲老人拼尽全力冲上去,用生命拯救了生命……
这位老人就是有着46年党龄的“平民英雄”彭秀英。她舍生取义、勇救3岁男童的壮举像“一束亮光”,照亮了人们的心灵。
周口人民感动了,6月15日,中共周口市委追授这位老人为“优秀共产党员”。市委书记徐光评价老人身上集中体现的是“三平”精神和河南人的“八种形象”,是家乡人的骄傲和自豪!他号召全市广大党员干部,以彭秀英为榜样,立足本职岗位,争创一流业绩!
河南人民感动了,6月19日,中共河南省委组织部追授这位老人为“全省创先争优优秀共产党员”。省委书记卢展工,省委副书记、组织部长邓凯评价老人舍己救人的英雄事迹,是一名优秀共产党员在生死抉择面前的崇高境界,令人十分感动和敬仰!
全国人民感动了,很多网友跟帖盛赞老人是我们社会的坚实脊梁,是我们时代的“最美党员老奶奶”!新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等主流媒体也毫不吝惜版面和时间,相继在黄金版面、黄金时段,对彭秀英的英雄事迹进行集中报道,称赞老人用最朴实、最微小的刹那,支撑起党性的永恒、信仰的永恒,是真正的“平民英雄”。
7月27日,彭秀英老人被永恒地记入党史,中共中央组织部作出决定,追授她为“全国创先争优优秀共产党员” 。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮先后两次作出批示,赞扬老人是舍己救人、舍生取义的优秀共产党员,她用生命唱响了一曲新时期共产党员的“正气歌”。他要求全国各条战线的共产党员,学习彭秀英老人的优秀品格、先进思想和大爱情怀,从身边小事做起,从本职岗位做起,以实际行动展现新时期共产党人的先进性、纯洁性。
没有豪言壮语,却已感天动地。彭秀英老人虽然走了,但在她67年的平凡人生中,所留下的、被记住的、让我们学习的却很多很多。在英雄精神的感召下,我市创先争优活动在近段时间也被老人英雄精神推向了高潮,社会各界纷纷通过座谈会、报告会、演讲会等形式,结果自身的实际,把创先争创活动落到实处。
有人说,创先争优是一种品格、一种追求,更是一种思想境界。彭秀英老人的这种执着、这种奉献精神,就是他们做好创先争优的榜样。也有人认为,创先争优的价值理念并非空对空的思想问题、认识问题,而是体现在每一次具体选择上、每一项实在工作中,你能不能保障群众利益,是不是着眼大局长远,敢不敢对抗歪风邪气,彭秀英老人已经用行动告诉了你,持之以恒、孜孜以求,就是创先争优的具体体现,彭秀英老人已经用生命为全市乃至全国人民树起了创先争优新标杆。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------