请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

道德楷模

所属分类: 情暖淮阳 道德楷模

本版主题: 21

今日更新: 0

我要投稿

67岁老党员彭秀英舍身救人 壮举感动淮阳

0 / 4271

93

主题

93

帖子

332

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
332
发表于 2020-3-5 10:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012052917251877088.jpg
[url=] 2012052917254864122.jpg [/url]
县长胡景旭(右)把慰问金送到彭秀英大女儿刘荣手中
[url=] 2012052917261734742.jpg [/url]
胡景旭、苏中林、雷廷军、祁永亮等县领导到彭秀英家中慰问
[url=] 2012052917270583369.jpg [/url]
附近村民纷纷冒雨自发赶来为彭秀英送别
本网讯  当疾驰的大货车迎面而来时,淮阳县王店乡祝寨行政村打鸡园村民组67的老党员彭秀英上前一把拉开同村一名3岁的男童,自己却被撞倒在地,经抢救无效身亡,男童得以生还......5月26日上午发生在106国道淮阳县王店乡境内的这一幕,令人感动不已......连日来,彭秀英老人的壮举,引发淮阳各界强烈反响。
29日上午,周口市政协副主席、淮阳县委书记任连军作出批示:“老党员彭秀英舍身救人的壮举,值得全县人民学习。”下午3时,受任连军委托,县长胡景旭等四大班子领导冒雨赶到彭秀英家中慰问,对彭秀英的壮举表示敬意,并安抚家属做好善后事宜。王店乡党委书记李育民表示,彭秀英同志的事迹非常典型,乡里将结合当前全县“创先争优”活动,在全乡迅速掀起党员立足岗位、学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。
记者在彭秀英家中看到,附近村民纷纷冒雨自发赶来为彭秀英送别,说起老人生前的点点滴滴和她救人的场景,不少人情不自禁潸然泪下。村民刘云学哽咽着说:“当时,她后退一步就是生,上前一步就是死,可她选择了上前一步,孩子得救了,她走了,这就是一个老党员的风格”。(杜欣 王伟 )
29日《周口晚报》报道
面对疾驰而来的大货车 老人一把拉开男童自己丧身轮下
[url=] 201205291752516228.jpg [/url]
被救的男童坐在奶奶腿上玩耍
[url=] 2012052917533393403.jpg [/url]
彭秀英的女儿手持母亲生前的照片悲伤不已
□晚报记者 杜欣 文/图
周口晚报讯  当疾驰的大货车迎面而来时,淮阳县王店乡祝寨行政村打鸡园村民组67的老党员彭秀英上前一把拉开同村一名3岁的男童,自己却被撞倒在地,经抢救无效身亡,男童得以生还……5月26日上午发生在106国道淮阳县王店乡境内的这一幕,令村民们唏嘘不已。
5月28日下午,记者赶到淮阳县北关老人民医院,在住院部神经外科病区一楼4号病房找到了被救男童刘寒硕。只有3岁的孩子还不知道什么是后怕,正坐在奶奶腿上玩玩具。提起两天前发生的那惊险而又悲壮的一幕,现场目睹了车祸发生全过程的孩子的姑姑刘攀依然是惊魂未定。“我抱着俺闺女,他(指刘寒硕)往路对面跑,南边有辆大货车,开得很快,我当时吓傻了,对面站的一位老太太(指彭秀英)上前一把把他拽开了。”刘攀边哭边说。
据刘攀讲述,打鸡园村紧邻106国道,在路东。5月26日11时,她抱着不足1岁的女儿,带着3岁的侄子刘寒硕在村头路口玩耍。不知什么原因,刘寒硕想从东往西跑过公路,到对面去。此时,一辆大货车从南往北疾驶而来。“快回来、快回来!”见此情景,刘攀大喊。伴着一声刺耳的紧急刹车声,大货车往西猛转向躲闪,却依然没能躲开。眼见大货车向着孩子冲去,正站在公路西边的同村老人彭秀英猛地上前一步,一把把孩子拉开,自己未及躲闪,就被重重地撞倒在地。
据目击群众说,货车司机见撞到了人,立即往后倒车,车后轮又碰到了倒在路边的男童头部,“要是不往后倒,孩子应该是没什么伤”。
事故发生后,当地交警部门、120很快赶到现场,将老人和孩子送到淮阳县新人民医院。经抢救无效,67岁的彭秀英于当天12时许停止了呼吸。当天,被救的孩子转到老人民医院神经外科治疗。据值班医生介绍,孩子额骨骨折,但精神稳定,现已脱离危险期,通过治疗,应该会康复良好。
昨天下午,记者又赶到彭秀英家中。老人的突然离开,令她的子女和亲人悲痛不已。手捧母亲生前的照片,彭秀英的女儿对记者说:“我的母亲是伟大的,我为自己有这样的母亲而自豪。”
据祝寨行政村村委会主任彭作录介绍,彭秀英有着40多年的党龄,年轻时是村里生产队的妇女队长。现在虽然已是67岁高龄,但对村里的一些大事都是积极参与,为人和善,心地善良,平时就喜欢帮助别人。她能在这关键时刻,不顾自己的生死去救别人,绝不是偶然的。她用自己的生命向党递交了一份合格的答卷,“她是我们全体党员学习的榜样”。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------