请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

道德楷模

所属分类: 情暖淮阳 道德楷模

本版主题: 21

今日更新: 0

我要投稿

23岁退伍军人舍身救火遇难 事发前一天好小伙刚和女友定亲

0 / 3924

93

主题

93

帖子

332

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
332
发表于 2020-3-5 10:56:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
周口日报讯 春节期间,淮阳城乡处处传诵着郑集乡23岁的退伍军人郑春光舍身救火的英勇事迹。1月30日晚,淮阳县郑集乡大街上一门市部突发火情,火势迅速向相邻商铺蔓延。在对面一水果店忙碌的郑集村退伍军人郑春光不惧火魔肆虐,冲进火海搜救被困乡邻,不幸献出了宝贵的生命。2月7日,团市委授予郑春光“见义勇为青年英雄”称号。
1990年8月10日出生的郑春光,2010年12月走进绿色军营,于两年后光荣退伍。退伍返乡之后,他一心一意帮助父母在集镇上做果品生意。
事发当晚正值阖家团圆的除夕之夜,当晚7时35分左右,郑集乡政府斜对面的一家服装店突然冒出滚滚浓烟并伴有噼里啪啦的响声,并有火苗逸出。正在附近照看水果摊的郑春光发现火情后,放下生意跑去灭火救人。
当时,他20岁的堂妹郑梦柯紧跟其后。郑梦柯回忆说,当时,俺哥怕里面有人,就先去拍门,但没人响应。随后,他们两个人奋力将上锁的卷闸门缓缓地拉开不足一米的高度,发现里面确实已经着火。郑梦珂被这突如其来的情况吓呆了,而郑春光却担心屋内有人,俯身钻进了火海。
此时,街上路过的群众发现了火情并迅速集结过来,然而刚刚掀开的卷闸门又不幸落了下去,着火的门市部又引燃了相邻的商铺,火势迅速蔓延。得到消息的周口市和淮阳县党政领导、公安民警和消防官兵也迅速赶到展开灭火营救。经过了两个小时的努力扑救,火势终于得到了控制,一商铺经营人员也安全脱险,而郑春光却献出了他宝贵的生命,倒在了火海中。具体起火原因尚不清楚。
采访中,记者了解到,郑春光无论是在军营还是在家,都是一个爱帮助人的好小伙。郑集村孤寡老人郑子才(音)听到这个不幸的消息后,哭着说:“春光,你真不该走呀!我还想让你给我再提桶水、打扫打扫卫生呢!”在村里,郑春光经常帮助的还有郑士学、郑来齐等多位老人。
郑春光的战友肖智称,在部队,郑春光是公认的佼佼者,各方面技能比赛在全连拿了不少第一。
就在事发前一天的腊月二十九,按照当地习俗,郑春光家人刚到其女友家“下礼”定亲。
2月5日,淮阳县社会治安综合治理委员会授予郑春光“见义勇为青年”称号。当天,该县还为其举行了追悼会,上千名群众自发冒雪赶来,为英雄送别。目前,当地已为其申报烈士。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------