请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

真情故事

所属分类: 情暖淮阳 真情故事

本版主题: 9

今日更新: 0

我要投稿

奇迹!河南周口男子18年精心呵护,唤醒植物人妻子

0 / 3277

93

主题

93

帖子

332

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
332
发表于 2020-3-8 10:54:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


丨“青华,该做饭了,今天上午想吃啥,我给你去做。”昨日,周口市太康县常营镇五子李行政村村民赵志发一边给妻子梳头,一边和瘫痪在床的妻子张青华“聊天”。

1999年,张青华在路上被一辆摩托车撞伤,造成颅内大量出血,从此瘫痪在床成植物人。18年来,为了唤醒植物人妻子,赵志发不离不弃地守护。如今,张青华不但恢复了意识,而且还能与他人进行简单交流了。

意外:回家的路上,她被摩托车撞伤成植物人

今年53岁的赵志发比妻子张青华小2岁,两人生育有2个儿女。1999年10月20日上午,这个原本幸福的家庭因为妻子遭遇车祸戛然而止。

“那天种完小麦,我准备去西安打工,妻子骑一辆自行车送我到镇上乘车,没想到,在她回家的路上被一辆摩托车撞倒,造成颅内大量出血成了植物人。”昨日,回忆起妻子18年前突遇车祸的情景,赵志发仍满脸痛惜。

他说,接到妻子出事的电话后,他连夜赶回家,将妻子送到太康县人民医院抢救,后转入周口某医院,并在当天晚上做了开颅手术。由于病情危重,医院一个星期下了7次病危通知书。

“只要妻子还有一口气在,我就要给她治疗。”面对病危通知书,赵志发态度坚决。经过6个多月的治疗,他花光了家里所有积蓄,并借了七八万元的外债后,最终保住了妻子的生命。但遗憾的是,张青华从此成了不能动、不会说话且毫无表情、瘫痪在床的植物人。

奇迹:18年的精心照顾,唤醒植物人妻子

20174181414196802813.jpg

昨日,大河报·大河客户端记者见到赵志发时,他正推着妻子在院中晒太阳,并在妻子耳边介绍着家中和村里近来发生的各种事情。

“刚把妻子拉回家的那阵子,我不知哭了多少次。”赵志发说,当年妻子出车祸时,他女儿10岁,儿子8岁。为了更好地照顾妻子,他只能把家中的5亩责任田种些小麦、玉米、大豆等一些便于管理的庄稼。虽然省事了,但家里收入也因此变得微薄了。

每2小时为妻子翻身一次,一天为妻子擦洗3至4次,每天用针管给妻子注射营养液或米汤等流质食物6至7次……,就这样,赵志发开始了艰辛的照料。

“给妻子喂饭是件特别费时又需要耐心的事。”赵志发说,刚开始,他用注射器往妻子胃里注射牛奶、米汤之类的流食,接着教她用嘴吃饭,一小勺香蕉泥往往要用一上午才能喂下去,半年后每天也只能吃下两小勺、三小勺食物。由于长期往胃里注射食物,胃黏膜遭到破坏,无法再用注射器了,后来只能用嘴十分艰难地喂饭,为了保证食物温度,常常是凉了再热,反复几次。

除了坚持给妻子翻身、喂食外,只要有时间,他还会坐在妻子床前陪她“说话”。“我总和她讲孩子、家里和村里发生的事……”赵志发说,经过他的精心呵护,奇迹终于出现了。

“有一天我下地回来,发现妻子的床下和她手上都有粪便,当时我就考虑一定她自己抠的。”赵志发说,接着,他又发现妻子以前始终睁着的眼睛能闭了,手指头也偶尔会动一下。

“2016年年底的一天,我和妻子‘聊天’时,顺便问了她一句是否想解手,没想到,她竟从嘴里蹦出了一个‘想’字。”赵志发说,随后,他从屋里拿出一个萝卜让她辨认,经过10多分钟的努力,妻子最终从嘴里蹦出来两个字:萝卜。妻子渐有意识的苏醒,让他激动不已。

称赞:他是一个模范典型,值得大家学习

昨日,记者在赵志发家看到,尽管已卧床18年,但张青华床上被赵志发收拾得十分干净,闻起来也没有什么异味。

赵志发18年精心呵护没有知觉的妻子一事,被太康当地媒体报道后,在社会上引起强烈反响。如今,在附近村庄,只要一提起他,村民都会情不自禁地竖起大拇指夸奖。“能恢复到这种情况,真不容易,那是用爱心换来的啊!”太康县常营镇五子李行政村村民李海雨说。

“一个植物人,在18年的悉心照顾下,如今不仅能吃一个馍,有时候还能喝一碗汤,也认识人了,赵志发无愧于模范丈夫,值得大家学习。”村民张富荣夸奖说。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------