请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

道德楷模

所属分类: 情暖淮阳 道德楷模

本版主题: 21

今日更新: 0

我要投稿

周口张伟朱秀霞当选2014河南年度教育新闻人物

0 / 2972

93

主题

93

帖子

332

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
332
发表于 2020-3-9 11:16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    记者1月8日从周口市教育局获悉,经过河南年度教育新闻人物推委会和教育时报社的认真整理和评选,2014河南年度教育新闻人物揭晓,周口市张伟、朱秀霞当选。
  2014年3月17日晚上10点10分,郸城县秋渠乡第一中学校长张伟,在工作岗位上因过度劳累突发脑干出血,不幸去世,年仅42岁。2014年4月9日,周口日报在一版头题刊发了长篇人物通讯《用生命践行焦裕禄精神——追记郸城县秋渠一中校长张伟》,引起强烈反响。随后,周口日报陆续推出了系列报道、专题报道等,用读者的视角讲真实的故事,将张伟的感人事迹立体呈现给读者,受到了广泛好评。中共周口市委、省教育厅、教育部先后发出通知,向张伟同志学习。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东做出重要批示并亲切接见了张伟同志的家属,称他是新时期“践行焦裕禄精神的好校长”。
<span]  淮阳县冯塘乡位于淮阳、郸城、沈丘三县交界处,地理位置偏僻、经济落后。为改变生活状况,当地大部分年轻人纷纷外出到广州、深圳等地打工,把孩子留在家里让老人照顾。由于家境贫寒,很多留守儿童到了上学的年龄也没有人管。看到这一现状,2002年,朱秀霞在冯塘乡陈庄村租房创办了留守儿童幼儿园。随着孩子越来越多,2005年,朱秀霞租下乡兽医站的老院子,把幼儿园搬了进来。当她了解到方圆七八里没有一所正规小学时,决定创办留守儿童学校,既招幼儿园的孩子,也招小学生。为了这一切,朱秀霞不仅付出了12年的青春,还透支了自己的健康。因长期过度劳累,她患上了严重的疾病,先后做了3次手术;为建好学校,她欠下了170多万元的债务,被人戏称为“百万身价”校长。但她12年来对留守儿童的深切关爱,却赢得了附近十多个村庄村民的真心爱戴,成为近千名农村留守孩子的“最美妈妈”。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------