请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

善行义举

所属分类: 情暖淮阳 善行义举

本版主题: 24

今日更新: 0

我要投稿

淮阳:文明之花娇艳绽放

0 / 7024

93

主题

93

帖子

334

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
334
发表于 2020-3-9 11:49:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

  淮阳县把文明淮阳建设作为提高全县公民思想道德素质的重要载体,成立了领导小组,建立健全督导工作机制,制定奖惩办法,推动文明淮阳建设扎实开展。
  大力宣传,营造良好舆论氛围。在各机关单位、主要公共场所张贴悬挂文明淮阳和社会主义核心价值观宣传标语横幅500多幅,在主要路口、主要街道设置大型户外公益广告7块,制作了宣传板面、橱窗70个,在公交车、出租车、城乡班车张贴车体公益广告300张,在景区设置“图说我们的价值观”公益广告300余块,提高了市民对文明淮阳建设知晓率、支持率和参与率。
  精心组织,主题活动效果明显。加强交通安全法制教育,组织开展 “小手拉大手、共建文明城”、文明交通进校园等活动20多场次;组织全县各级文明单位开展“文明交通”志愿服务,在重要交通路口义务指挥交通,劝阻乱闯红灯、随意翻越隔离栏等不文明行为;开展文明景区创建,太昊陵景区荣获全省“文明优质旅游景区”称号;重点做好春节、朝祖会、荷花节等重点时期旅游工作,培训旅游从业人员200人次,打造文明有序的旅游环境;在各类酒店餐馆、机关食堂、学校餐厅摆放节约用餐提示牌, 张贴“厉行节约、杜绝浪费”贴画, 倡导“节约用餐、文明消费”的良好风尚。
  全面开展志愿服务活动。该县成立了志愿者协会,下设26个专业志愿服务队,开展讲文明树新风、“我们的节日”、“文明祭祀、文明出行”系列活动,每年朝祖庙会和荷花节期间,组织2000多名志愿者组成志愿者服务队,在景区、广场、游客中心等公共场所向游客传递讲文明、讲卫生的观念,引导游客自觉遵守文明旅游公约,爱护环境设施;开展志愿服务活动,为游客免费提供茶水、景点介绍、旅游咨询等服务。
  突出典型引领,发挥示范效应。积极发挥先进典型在文明建设工作中的示范带动作用。2014年以来,在全县开展了“创建文明城、文明我先行”活动,共评选表彰文明市民50名,好媳妇、好儿子100名,县级美德少年500名;组织道德讲堂5期,邀请全国道德模范李高峰、省国学文化促进会会长鲁献启来淮做专题讲座,3000多人次参加;组织“学习英雄郑春光、践行核心价值观”网上专题宣传、“淮阳正能量——寻找身边的感动”有奖征集、“和谐淮阳、美丽家园、从我做起”网上签名等系列典型选树活动,在全市形成了“淮阳英模群体”现象。目前,淮阳县共有1人当选全国道德模范、10余人当选全市道德模范和“中国好人”,涌现出了“最美党员老奶奶”彭秀英,“见义勇为英雄”郑春光,“中国好人”邓运洪、张力丹等典型。
  通过形式多样的教育实践活动,弘扬道德力量,营造良好风尚,淮阳县群众追求崇高、践行文明的自觉性和主动性不断增强,文明素质得到进一步提升,陈楚大地形成了良好的文明道德风尚。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------