请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

善行义举

所属分类: 情暖淮阳 善行义举

本版主题: 24

今日更新: 0

我要投稿

雷彪:从部队走出来的“抗疫”尖兵

0 / 4839

93

主题

93

帖子

332

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
332
发表于 2020-3-9 15:48:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

河南圆方集团有一位身材挺拔的中年人,走路生风,坐有坐样,站有站相,平时喜欢留寸头,说话喜欢简短有力,部署工作三言两语,完成任务干净利索。参加打赢今年庚子年抗疫阻击战,有人称这位中年人是从部队走出来的“抗疫”尖兵。他,就是在部队从事卫生防化专业16年的淮阳籍退役军人,现任河南圆方人力资源管理有限公司经理雷彪。


尽义:当兵为国尽义务


      雷彪,1986年6月出生,从小就向往绿色军营,发誓长大后一定要成为一名光荣的解放军战士。2003年12月,高中毕业经过层层把关与筛选,他最终成为一名武警战士。入伍后,雷彪更是拥有一颗不服输且永远向劲的心,来到绿色军营第一天就暗下决心,既然来当兵,就知责任大。当兵就要当个好兵,当个有出息的兵,决不给家乡父老抹黑。为此,军事训练,他不怕吃苦,敢于吃苦;不怕受累,敢于受累。

     体能训练,五公里越野,长跑下来别人累得气喘吁吁,口甘舌燥,面目苍白,心理难受之极,可他在这个时候偏要与自己过不去,非要做百余个俯卧撑、仰卧起坐、下蹲等体能训练。战友劝他别再折腾自己了,可他却果断地说:“越是这个时候,越要下苦功夫训练,因为长跑全身每一个毛孔都得到了活动,这样再坚持锻炼,更容易提升自己的体能。”军体训练,雷彪同样敢于吃苦,从不叫苦,勇于受累,从不喊累。单双杠一至五练习,手被磨破了,他戴上手套。脱手套时,血泡生疼生疼的,可他从不喊疼;胳膊累肿了,疼得抬不起,筷子夹菜就不听使换,可他硬是咬牙坚持;投弹训练,教练弹别人投10个,他非要投50个;别人投50个,他非要投100个。

      晚上,别人都休息了,他却悄悄加强体能训练,一百个俯卧撑、一百个仰卧起坐、一百个下蹲、一百个蛙跳、一百个单杠引体向上、一百个双杠撑起。这五个一百,他每天咬牙坚持,而且必须达到,否则吃饭睡觉就不香。军体拳训练,他更加认真与较真,别人打一遍累得受不了,可他非要再打一遍。有时,为掌握一个标准动作,他反复练习,直到动作标准为止。三大步伐训练,练习站姿,他靠墙跟一站就是一两个小时,眼睛不眨,一动不动。有时,为给自己加码,他还将大檐帽反着顶在头上;练习正步,为练习踢腿有力,小腿绑上沙袋,头顶上倒放着大檐帽,一步一动的训练,无论是踢腿的高度、角度或速度,都是依照标准进行,一场训练下来,腰酸背疼不说,汗水打湿衣背可拧出水来。

     轻武器射击训练,瞄靶别人趴在地上半个小时要站起来休息一下,可他非坚持45分钟。功夫不负有心人。新兵连,雷彪五公里越野比赛成绩,全连前三名,军体比赛全连第二,射击比赛,全连第四,投弹投远投准全连第三。实弹射击,5发子弹他能打45环以上好成绩,手榴弹投挚时,他投得既远又准。因此,2007年4月,雷彪顺利当上班长,2009年5月光荣入党。从军16年,他所带的兵先后有50余名入党提干,有5名考上军校。他说:“从军16年,无怨无悔。我把青春献给了亲爱的连队,保家卫国我尽了义务。”
640?wx_fmt=jpeg.jpg
退役:退伍退役不褪色
      铁打的营盘,流水的兵。为补充部队新鲜血液,再老的兵也有离队的那一刻。2019年12月,雷彪从部队光荣退出现役,期间先后参加过藏区维稳、疆区维稳、上海世博会安保、广州亚运会安保、郑州上合峰会、青岛上合峰会、上海世博会等多项重大任务,多次被评为维稳安保先进个人、优秀士官、优秀共产党员,并多次荣获荣立嘉奖、三等功等荣誉。有理想的人从来就是一位奋斗者,有志向的人从来就是一位勇敢者。

      雷彪,退役在家休整不到半个月,就带着自己的荣誉与梦想,再次奋战在前行的路上。他先后应聘几家单位,但都不是他想去的地方,都不是他的栖息地。2019年12月16日,他再次重抖精神去应聘,当他来到河南圆方集团应聘时,经实际了解觉得圆方人力资源部门是他值得期许的地方,觉得圆方人力资源部门是他值得奋斗与奉献的地方,因为圆方集团实力强大、管理正规、内设机构合理,更重要的是圆方集团还成立有非公党建学院,而自己正好也是一名党员,更适合适应在此落脚发展。而负责招收员工的圆方集团人力资源管理有限公司的负责人,觉得雷彪是一名退役军人,是一名党员,又获得了那么多的荣誉,军事素质与个人修养肯定值得点赞。双方随即签订用工合同。第二天,雷彪立即前来报到上班。到了单位以后,他仍像一个小学生一样,做到不懂的地方不耻下问,不会的地方大胆请教。正是因为他有甘当小学生的心态心理,所以大家都很乐意接触他、帮助他。

      他告诉记者说:“老师都是从学生开始的,而学生则是未来的老师。”业余时间,雷彪更是拿起管理方面的书籍不停地翻阅,带着管理书籍不断的啃读,吸取书中营养成分,掌握书中精华内容,并自觉将其运用到实际工作之中。时间不长,雷彪的管理能力与管理水平就上来,加上从部队学习掌握的那些经验做法,很快适应了地方工作。又经过一段时间考察,圆方集团党组书记薛荣发现雷彪具有与众不同的管理能力、组织能力、协调能力、指挥能力、应变能力,所以决定把雷彪放在圆方人力资源管理有限公司国企事业部项目经理这一重要岗位上进行历练。实践证明,雷彪在这个工作岗位上任职游刃有余,凡是上级领导交办的事,他总是高标准严要求的做好做优,凡是甲方单位有需要办理的事,他总是办得圆满无缺。

      后来,他又结合工作实际创新出“雷式”管理法,做到了员工工资发放准确率100%,企业社保缴纳正确率100%,客户满意度100%。接受记者采访时,他说:“军人无论是否退役,都要始终保持一种拼劲闯劲干劲。在部队知道自己为啥要当兵,当兵的职责使命是什么。退役回地方,同样还要继续保持部队不怕吃苦、敢于拼搏的良好作风,以自身良好形象和过硬素质为军人加分,为军旗添彩,为公司出力流汗。”薛荣这样评价道:“雷彪身上既具有典型豫东人的憨厚朴实,又具有军人吃苦耐劳素质,同时还具有一般人不具备的机智与勇敢。”而圆方集团的总经理李圆方则说:“在部队能获得一系列荣誉,又是一名党员骨干,其各方面素质绝对不会差。从雷彪身上足以看出军人的素养任何时候都值得点赞。”

      而圆方人力公司的祁淑敏总经理用这样一句话评价雷彪:“军人的优点,雷彪全具备;军人的特点,雷彪全具备。我为部队能培养出这么优秀人才而感动骄傲自豪。”然而,一向谦虚的雷彪却在自己的工作岗位上一如既往的努力拼搏着;一向谦和的雷彪在本职工作岗位上始终如一的奋斗着!他说:“圆方是我家,何时何地都爱她!”
抗疫:专业派上好用场


      2020年的春节,一场因新冠肺炎疫情火速蔓延打破了所有人的生活节奏,打破了所有人的计划规划,更是打破了所有人对新春的祝福及美好愿望。而雷彪与其他人一样感到无比纠结,其情绪很快被家中的爱人程芝娜察觉到。

      程芝娜安抚说:“我知道你从部队刚回到地方,作为一名曾经的军人总想在这次疫情中奉献点什么,毕竟你学的专业是防化,而目前正好能派上用场。”程芝娜似乎猜对了丈夫的心思。雷彪说:“是呀!当兵服现役那是保家卫国,如今部队把我培养成了一名合格的防化战士,入了党,还给了我一系列荣誉。虽说回到地方,但我全身还流淌着军人的血液呀!如若能为这次疫情防控阻击战奉献一些,倍感无上光荣!”席卷全国的新冠肺炎疫情牵动亿万人的心。圆方集团有6万名员工,服务着126家医院,16000名圆方人奋战在抗疫一线,圆方集团党委书记、总裁薛荣,虽然年过六十,当她看到疫情的严峻之时,很难抑制住她非要走上抗疫情一线的心情。大年初一,她连忙写下请战书交给郑大一附院,想当一名志愿者,可因年龄关系被医院婉拒。然而,薛荣却成为圆方集团第一个请战人,接着她把儿子李圆方送进郑大一附院成为隔离区的一名志愿。

后来,薛荣又紧跟着在集团内部掀起来了“战胜疫情,我是党员让我上”的接龙,纷纷要求走进抗疫一线。当雷彪获悉后,接着他也迅速写下去湖北的请战书,其理由更充分“我曾是一名防化兵,对如何应对病毒我懂!”而圆方集团领导考虑到雷彪家中孩子尚小,一个不到四岁,一个才九个月,家中还有老人需要照料,不想让他参加这次具有挑战性的工作。可雷彪却把电话打到圆方集团人力公司总经理祁淑敏那里说:“我是一名退役军人,关键时刻只能前行,绝不后退;我是一名党员,危急关头我只能勇挑重担,绝不推让;我曾是一名防化战士,紧急时刻能用得上,绝对安全。”


       圆方集团见他态度如此坚决果断,圆方领导见他理由如此充足充实,也就答应了他的请求。就这样,他成为了“第三支圆方党员突击队”的一员。疫情就是命令,防控就是责任。在薛荣的感召下,圆方集团的党员们纷纷写下请战书。2月12日,雷彪在“第三支圆方党员突击队”支援湖北十堰市人民医院出征仪式上作为代表发言,他说:“作为一名退役军人,国家危难之时,我从容担当,义不容辞!我发挥作用理所当然!哪里需要哪里去,坚决做到退役绝不褪色!作为一名曾长期从事卫生防化的军人,我有着丰富的防护经验与防控知识,绝对能保障每一名突击队员们的安全,请大家一定放心!”       台下迅速响起雷鸣般的掌声。这掌声既是对雷彪为人处世的肯定,更是对雷彪过硬专业的褒奖。随后,圆方集团领导为每一个突击队员佩戴好“我是共产党员”的胸牌。在薛荣带领下,大家面对党旗重温入党誓词,后又随着薛荣饱含热泪的高喊声:“圆方党员突击队,我们出发!”10多名党员突击队员,带着自己所需物资,带着1500斤的84消毒液, 1500斤的医用酒精等捐赠的爱心与大家一一告别。经过长途跋涉,最终依照规定时间到达十堰市。在当地人员的帮助下,车上所有物资很快被卸下。接着,雷彪就为大家上了如何做好病毒防控的第一课。

       夜深了,但人并不安静。从远处病房里不断传来病人小声的呻吟声,而此时薛荣与雷彪等人正商量支援人员的分工与接替。第二天上班,依照明确分工开始上岗,而上岗前雷彪用自己的专业知识培训队员如何消毒以及正确佩戴口罩。时间一分一秒的度过,事情一件一件的落实。2月14日,十堰市人民医院院方重症区发现一例新冠肺炎患者,原来的两位保洁员属于一类接触人员,必须隔离处理,这就需要党员突击队派两名队员马上顶岗。全面负责指挥的薛荣冷静少许,当大家的目光相互对视之后,人人都明白了意思,于是大家都争着要去重症室接岗。最后,薛书记选择了具有16年防化经验的雷彪与另外一名平时工作细致名叫海贝的女同志。

      而对薛荣来说最为担心的不是谁去与谁不去的问题,而是缺少防护服。当俩人进入重症区,很快发来信息,他们俩准时穿上了防护服。此时,薛荣一颗始终悬挂的心才落下。而在河南带着两个孩子的程芝娜却始终对丈夫牵挂着、思念着。为不让爱人牵挂,步入重症区的雷彪每天尽量抽空与爱人视频。一端是甜甜的叫着爸,一端是幸福的答应着。期间,程芝娜还向雷彪发来牵肠挂肚的百字短信,内容字字情深义厚,句句感人肺腑。

      就在记者采访即将结束时,从湖北又传来好消息。3月3日《人民武警报》以主题为《“一声到,一生到!”》,副题为《某部退役防化老兵雷彪抗击疫情速写》,对雷彪进行了专题报道。这就是从部队走出来的“抗疫”尖兵——雷彪。他正用实际行动践行着一名共产党员的初心与使命!他正用与病毒果敢较量的行动践行着圆方人的誓言!    (张然





1.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------