请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

善行义举

所属分类: 情暖淮阳 善行义举

本版主题: 24

今日更新: 0

我要投稿

淮阳区老八路马文献为疫情防控捐善款万元

0 / 3457

93

主题

93

帖子

332

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
332
发表于 2020-3-9 17:08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

连日来,在河南省周口市淮阳区有一个89岁的老人“红”了,而且“红”得似火。他,就是淮阳区安岭镇杨集行政村马楼自然村的马文献老人。老人还是一位老八路,而且其党龄已有70多年。其“红火”的原因,在这次抗击疫情捐款中,他一下子拿出自己积攒多年的一万块元,直接送到镇党委书记手中。许多网友点赞称,马文献老人用一种最为朴素的信念再次体现出对党的绝对忠诚,用一种最为朴素的怀情再次体现出对人民群众的一片大爱。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
感动:捐款一万元3月4日下午5时许,马文献老人乘别人的车直接来到安岭镇政府大院。一路上,摸了几次鼓囊囊的兜子,他也记不清了。这次,他为啥要来到镇政府?就连村里的人也不知道。原来,这个具有70多年党龄的老八路马文献老人,是专门找镇党委书记沈群为这次疫情捐款的。当沈群知道老人的来意后,说啥也不愿意接收老人积攒多年的一万块钱。毕竟,老人身体不太好,平时头疼发热的,都需要钱。再说,在农村攒这么多钱不容易。当沈群拒收时,老八路有些不高兴了。他说:“国家发生重大疫情灾难,我老了,除了能配合做好自身防护外,其它啥事都做不了。听说党员干部都让为疫情捐款,我也想尽点力。这一万块虽说是我积攒多年的,但能为抗疫工作做点贡献是应该的!”
640?wx_fmt=jpeg.jpg
老人的一番表白,让在场人无不感动。沈群见再三推让不成,只好接收。而后,他又专门为老人佩戴上一枚写有“共产党员”字样的闪闪发光的党徽。他边戴边说:“马大爷,你的善行义举、大爱情怀彰显了共产党员的初心本色,是我们大家学习的好榜样!这更加坚定了咱镇全体党员干部战胜疫情的信心和决心!我们一定不负所望,全力以赴打赢疫情防控阻击战!”
640?wx_fmt=jpeg.jpg
老八路捐款的事迹被当地媒体报道后,许多网友称赞说,这一万块钱足以表达一位“九死一生”的老兵对党的绝对忠诚!参军:转战大江南北马文献,1931年10月出生。1947年9月,第8纵队编入粟裕指挥的外线兵团进军豫皖苏边区,途径淮阳时,马文献与父母商量,认为八路军是咱老百姓自己的部队,能让咱老百姓翻身做主人,跟着八路干,肯定中!
640?wx_fmt=jpeg.jpg
就这样,马文献正式参军,成为一名八路军战士。解放战争期间,马文献随着部队参加了解放洛阳战争、开封战争、济南战役、淮海战役、渡江战役、解放上海战役等战役。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
1949年2月,马文献所在华东野战军第八纵队改称中国人民解放军第26军。上海解放后,26军驻防上海。1950年6月,朝鲜战争爆发。1950年11月,26军又被编入第九兵团。在军长张仁初、政委李耀文统帅下,乘坐闷罐车从上海直达辽东省临江(今属吉林省),同年11月19日,由辽东省辑安(今吉林集安)鸭绿江国境铁路大桥入朝。进入朝鲜国境,所见弹痕遍地,烽烟弥漫。这时候,马文献在26军76师直属炮兵团一营一连通讯班班长,一直跟随炮兵团作战。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
打仗:多次立功授奖初到朝鲜,战地由于没有住所,并且敌人不停的狂轰乱炸,马文献不顾枪林弹雨冒着生命危险,常常为全班寻找防空洞,避免减少战友的伤亡。由于敌机轰炸猛烈,后方粮食运不过来,马文献又不顾双脚的冻伤,仍坚持主动找粮食,以及可以利用的野菜,分给全班战友吃。有一次,在防空洞中休息时,突然听到飞机一阵子呼啸而来。当他从防空洞爬出来时,赫然发现洞门口不远处斜插着一颗大炸弹,比液化气罐还要大。如果爆炸了,防空洞的战友是很难生还的。
640?wx_fmt=png.jpg
此时,马文献小心翼翼地走近炸弹看了看,既不知道是一颗“哑弹”,还是一颗定时炸弹。正当他不知如何是好时,就听指导员在附近大声喊道:“不要逗留,赶快撤退!”
640?wx_fmt=jpeg.jpg
马文献火速返回防空洞,将战友喊出来,迅速撤离。当他们离开不久,只听“轰”的一声,那颗炸弹爆炸了。1951年5月,马文献与战友们一直坚守在五圣山、平康、金化一线,一边坚守阵地,一边与敌人战斗。在朝鲜11个月时间,马文献先后参加了鸡雄山防御战、西方山、斗流峰争夺战等大小战斗多次,次次出色的完成各种作战任务。
640?wx_fmt=png.jpg
1952年6月5日,26军撤出朝鲜战场。因为没有看到朝鲜战争的最后胜利,马文献和战友们都有些不甘心。这一点似乎也成了他的心病。在朝鲜尽管只有短暂的1年零7个月,却成为马文献老人一生都难以磨灭的印记与回忆。
640?wx_fmt=jpeg.jpg

据了解,马文献老人,1949年5月入党。曾获得二等功一次,各种战争纪念章多枚、朝鲜和平纪念章一枚、庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章等荣誉。  (张然


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------