请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

真情故事

所属分类: 情暖淮阳 真情故事

本版主题: 9

今日更新: 0

我要投稿

一对好夫妻 两个抗疫人 淮阳区卫健委优秀党员干部

0 / 7081

93

主题

93

帖子

334

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
334
发表于 2020-3-12 21:56:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
吕志忠夫妻抗“疫感人故事
这次突如其来的新型肺炎疫情事件火速蔓延虽然事发武汉,但却牵动人口上亿的河南人民之心。1月25日正月初一,河南省委省政府在全国率先果断采取启动重大公共卫生事件一级响应机制。于是,从省城至基层所有机关、企事业单位,党员干部及医护人员纷纷行动起来。然而,在周口市淮阳区卫健系统却有这样一对好夫妻,俩人共同参与抗“疫”,并谱写出一段感人故事。他们就是该区卫健委的副主任科员、优秀党员干部吕志忠、区人民医院儿科主治医师杜华。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
儿子:“挥泪告别老父亲吕志忠,是该区卫健委副主任科员兼葛店乡姜楼驻村第一书记。疫情防控刚开始正值假期,委机关工作群要求党员干部以志愿者形式参加这次疫情防控工作。吕志忠看信息后,第一个向该区卫健委主任韩玉东要求道“我报名参加。”可是,委领导考虑吕志忠的父亲仍在周口住院,不建议他参加这次志愿者活动。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
谁知吕志忠一听便焦急地说:“韩主任,我是去年刚提升的副科级干部,又是一名党员,关键时刻不能没有我,我更不能掉链子!”经允许,正在医院照看老父亲的吕志忠说明实情后,老父亲位通情达理地说:“孩子,你就放心去吧!这里还有你俩哥呢!不过,这事还得小心些!扭过头的吕志忠顿时落下眼泪。他说:“自从父亲住院以来,绝大部分顾料时间不是大姐的,就是两个哥哥的。我每次都是白天干工作,晚上来尽孝。内心真不是个滋味!
640?wx_fmt=jpeg.jpg
是呀!春节虽说放假了,可村里这事那事都需要一一想到,东家的大娘磨的面还够不够吃,西家的大爷是否还有油吃,还有哪些事没有考虑周全,这些都是吕志忠所要思考的。1月23日,腊月二十九,晚上9点多,吕志忠才脱着疲累的身子开车回家,妻子想埋怨几句,但考虑到大过年的,也就忍了下来。毕竟,俩人都是公职人员,各有各的工作任务。“志忠,年货还没有办齐呢?”“年货有啥可办的。我转一圈就办齐了!”平时较理解妻子的吕志忠说着就开车出去了。他到一家即将关门的超市三下五去二把年货办齐。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
两天后的大年初一,谁也没有想到,源于武汉的新型肺炎能迅速蔓延全国。接到信息的吕志忠坚决报名参与。并且,他还担任区里新型肺炎防控指挥部督导组第五组组长。妻子:“我坚决报名参加杜华,是该区人民医院儿科主治医师。大学本科毕业的她,既具有扎实的理论基础,丰富的临床经验,还具有较强的医患沟通能力,是院里儿科的骨干力量。20多年来,她先后多次获得医院、县级先进工作者荣誉称号。2013年9月到郑大一附院骨干医师培训进修一年,还被评为“优秀实习生”;2014 年7月参加省妇幼知识竞赛荣获优秀人才奖,2016年5月荣获周口市自然科学优秀成果奖一等奖。2018年又荣获医院先进工作者荣誉称号。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
一系列的成绩与荣誉,再次促使杜华必须取得更大进步,必须使自己更加融入医院。在这次疫情来临之际,她同样积极要求参加。她说:“我是一名医生,在国家遇到重大传染疾病灾难之时,我绝不能缺席!”当他把此事告诉吕志忠后,吕志忠先是心里“咯噔”一下,紧接着说:“孩子有我哩,你就放心去吧!”说着,就听到电话中有杜华嘤嘤的抽泣声。原来,最让杜华放心不下的就是她那9岁的孩子。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
一旦入职入岗,定能忘记一切。这是杜华工作的秉性。就这样,她在医院每天24小时穿着厚厚的隔离服,戴上不透气的目镜,一天要接几十位患者,有普通发热的,有需要隔离的,她都要正确对待每一位患者,尽最大努力去救治,去进行心灵安抚。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
困了,简单休息一下!饿了,简单吃一包面!时间,需要一个多月不能回家!孩子:“妈妈该回来了吧吕志忠,参加区里疫情防控督导工作,每天都是很晚很晚才进家门。可,无论多晚,他那9岁的孩子总是眼睛朝门口观望着,静静等待爸爸回来。一见面,孩子总是仰着可爱的小脸不高兴地问:“爸爸,妈妈该回来了吧?我想她了。”说着双眼含泪直扑吕志忠的怀里。此时,吕志忠强忍着泪水说:“快了!”“快了,是啥时候呀?”孩子不解的问。“等病毒没有了,妈妈就回来!此时,孩子赶紧类似祈祷地说:“病毒你快快回家,找你妈妈去吧!我也急着等妈妈回家呢!
640?wx_fmt=jpeg.jpg
当吕志忠听到孩子这些天真的话,眼含泪水的他又不知道该如何去安慰孩子。随后,他简单洗漱后,便与孩子一起休息了。第二天一大早,吕志忠又悄悄离开孩子。洗漱完毕,简单交代正读高三大儿子几句,便又出门了。这一出门又是一天。他说:“为防止这次疫情防控中出现这样或那样的形式主义、官僚主义,区疫情指挥部专门成立几个小组。所以,我作为其中一个组长,必须认真起来,必须较真起来。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
据了解,吕志忠每天督导的主要内容有,乡镇领导是否成立相应疫情防控领导小组,主要街道店铺是否营业,人员是否聚集,是否设立卡点,卡点人员是否正常值班,外回疑似人员是否被隔离,隔离是否做到“四包一”,隔离条件是否合格,村里是否宣传到位等10多项内容,并且每天一总结,每天一汇总,每天一上报,实时让区领导及时掌握相关数据与情况。
640?wx_fmt=jpeg.jpg
目前,吕志忠所在督导组开车行程千余公里,现场发现并纠正问题50多个,需要上报研究的问题20余条。   (张然


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------