请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

最美瞬间

所属分类: 情暖淮阳 最美瞬间

本版主题: 13

今日更新: 0

我要投稿

一等功臣李丙敬昔日战场立奇功今朝“疫线”再冲锋

0 / 6794

93

主题

93

帖子

334

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
334
发表于 2020-3-13 11:12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式




[size=0.875]李丙敬在卡点值勤
[size=1.125]3月1日,河南省周口市淮阳区人武部通报表彰了一批在防控疫情中表现优秀的民兵,该区新站镇退役军人、一等功臣李丙敬赫然在列。
[size=1.125]庚子新春,武汉暴发波及全国的重大疫情,一场抗击新冠肺炎疫情阻击战拉开序幕。疫情就是命令,正在该区新站老家休假的退役军人、一等功臣李丙敬闻讯,立即找到新站镇防疫办领导请战:“我要上防疫卡点值班,快给我分配任务吧!”誓言掷地有声。
[size=1.125]出生于1962年的李丙敬,1982年应征入伍。1986年,在对越自卫反击战中敢打敢拼,严防死守,荣立一等功。镇防疫办领导考虑到他年龄较大,身体又不好,就婉言劝阻,但他执意不肯,坚定地说:“我是老兵、老党员,若有战、召必回,请给我分配任务吧!”镇防疫办领导看他决心大、劲头足、请战心切,便分配他到该镇苇园集抗疫卡点值勤。
[size=1.125]苇园集地处淮阳、项城交通要冲,有2600多口人,辖9个自然村,106国道穿街而过,车来车往,人员流动量大,战线较长,抗疫卡点任务较重。李丙敬佩戴上鲜红的袖标,精神抖擞,守护在哨位上。在抗疫卡点,他深感责任重大,百姓的安全至关重要,不能有丝毫的大意。军功章挂胸前,使命扛在肩。他暗暗下决心,要同当年守护者阴山高地一样勇往直前、敢拼敢打,面对这场没有硝烟的战争,决不能吃败仗、丢失寸土。
[size=1.125]自从进住卡点担当抗疫重任后,李丙敬就成了一个大忙人,在值勤卡点,他认真登记人员出入信息、测量体温,对内防输入,对外防扩散,进村入户,摸排调查居住人员信息,不漏一人,并做好重点人员排查工作。他还和村干部一起,发动群众及时清运垃圾、整治人居环境,晚上利用广播,宣传教育村民配合防控防止病毒传染,做到不扎堆、不打牌、不聚集、不串门、佩戴口罩、勤洗手、居家隔离等。
[size=1.125]村民张某不听劝阻,常到村民家串门。李丙敬找到他问道:“你能上武汉一线抗疫吗?”“你能研究出防控疫苗吗?”“在家呆着就是为国家作贡献,赶紧回家,不要再给国家添麻烦了!”张某心服口服,安心在家隔离,村里秩序也明显好转。李丙敬还经常叮嘱其他值勤人员,现在是疫情防控关键阶段,一定要坚守岗位,严防死守。
[size=1.125]对春节前从武汉返乡的7名村民,他特别“关照”,一天也不敢放松,直至7人安全度过隔离期。淮阳区、新站镇督导人员多次抽查苇园抗疫卡点,没有出现空岗现象,各项登记表格齐全,受到好评。
[size=1.125]村民都说,作为一名退役老兵、一等功臣,李丙敬从不居功自傲,抗疫卡点就是他的战斗岗位。在抗疫关键时刻,这名有血性的功臣为大家树立了榜样。(周口日报记者 陈永团)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

.......................................................... // 河南酷站网络科技有限公司 // // BY:凌寒 // ----------------------------------------------------------